samedi 2 novembre 2024

Niflettes de Provins

 


Chaque année, le 11 novembre, la cité médiévale de Provins en Seine-et-Marne rend hommage à sa spécialité pâtissière : les niflettes ! 

Mais qu'est-ce qu'une niflette, au juste ?

 Les niflettes sont des petites pâtisseries, vendues à la douzaine, qui cachent sous leur pâte feuilletée une crème pâtissière aromatisée à la fleur d'oranger. 

Son origine remonte au Moyen-Âge, où lors de la Toussaint, elles étaient distribuées aux orphelins à la sortie des cimetières. C'est d'ailleurs de là qu'elles tirent leur nom, puisque l'injonction latine "Ne flete !" signifie "Ne pleure pas !".
Depuis ces temps anciens, les nombreux pâtissiers de Provins proposent, à chaque Toussaint, ces gâteaux gourmands à leur clientèle. 




Niflettes


  • Ingrédients pour une vingtaine de niflettes : 
  • 2 pâtes feuilletées pur beurre (ou faite maison)
  • 1 jaune d'oeuf
  • Crème pâtissière : 
  • 25cl de lait
  • 30gr de poudre à flan (ou de maïzena + 1 sachet de sucre vanillé)
  • 50gr de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 càc d'eau de fleur d'oranger 

  • Préparation : 
  • Crème pâtissière au Thermomix :
  • Mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 8mn / 90° / vit.4 . 
  • Puis programmer 5 sec / vit. 6
  • Verser la crème dans un bol et filmer au contact et laisser refroidir.
  • Montage des niflettes : 
  • Dérouler les 2 pâtes et les superposer.
  • A l'aide d'un emporte-pièce de 6cm de diam., découper la pâte et disposer les ronds sur une plaque. 
  • Marquer (sans découper) les ronds de pâte avec un petit verre.
  • Badigeonner les ronds de pâte avec le jaune d'oeuf.
  • Déposer une càc de crème pâtissière au milieu des ronds de pâtes. 
  • Enfourner à 200° et cuire pendant 20/25mn env.
  • Laisser tiédir sur une grille.







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