Une salade de choucroute crue ? Oui c'est bien ça !
J'ai pris des risques, car j'ai présenté cette salade pour un dîner entre amis et je peux dire que c'était un vrai régal !
On peut remplacer les noix de St Jacques par du saumon fumé ou de la truite fumée.
Carpaccio de noix de St Jacques au citron vert, choucroute en salade
(source : Le Journal de Julien Binz, les Nouvelles Gastronomiques d'Alsace)
- Ingrédients pour 4 personnes :
- 300gr de choucroute crue d’Alsace
- 1 oignon blanc et sa tige ou de la ciboulette
- 5 cl d’huile d’olive
- 5 cl de vinaigre Melfor
- 8 belles noix de St Jacques sans corail
- 10cl d’huile d’olive vanillée** (ou huile d’olive + une gousse de vanille)
- Sel de Guérande et fleur de sel, poivre
- 1 citron vert
- Préparation :
- Laver la choucroute sous un filet d’eau tiède et l’aérer.
- Emincer l’oignon blanc et la tige.
- Mettre la choucroute dans un plat avec l’oignon émincé.
- Assaisonner avec l’huile d’olive et le vinaigre Melfor.
- Saler et poivrer.
- Préparer la marinade :
- Mélanger l’huile d’olive vanillée (ou récupérer les grains d’une gousse de vanille), le jus et le zeste d’un citron vert, un peu de sel de Guérande et du poivre.
- Couper les noix de St Jacques en fines tranches et les disposer dans la marinade.
- Réserver au frais pendant 30mn env.
- A l’aide de cercles à pâtisserie, mettre la salade de choucroute, puis disposer les noix de St Jacques en rosace dessus.
- Râper un peu de citron vert, ajouter une pincée de fleur de sel et un tour de moulin à poivre.
- **j'ai une petite bouteille d'huile d'olive que je remplis au fur et à mesure, dans laquelle je conserve une gousse de vanille
Maintenant que je fais ma choucroute moi-même, il n'y a plus qu'à se servir pour l'accommoder de plein de façons différentes (j'ai même le melfor ...). Je note cette idée avec un reste de poisson cuit également. J'adore l'idée !
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