J'avais gardé longtemps cette recette de pain d'épices sous le coude et qui avant de la testée. C'est une vieille recette de famille d'une ancienne collègue de travail.
Ce qui m'intriguait dans cette recette, c'était le mode de cuisson : démarrage à froid, puis augmentation de la température en plusieurs fois.
Résultat ? Un super pain d'épices moelleux, parfumé et avec un peu de beurre et une tasse de thé, c'est juste une pure gourmandise !
Pain d’épices d’Isa
- Ingrédients :
- 200gr de farine de seigle
- 100gr de farine
- 125gr de sucre
- 1 càc de bicarbonate
- 1 sachet de levure chimique
- 2 càc d’épices à pain d’épices
- 1 œuf
- 125gr de lait
- 125gr de miel
- Préparation :
- Dans un saladier mélanger les ingrédients secs.
- Ajouter l’œuf, le lait et le miel. Bien mélanger.
- Garnir un moule à cake de papier sulfurisé et verser la pâte.
- Laisser reposer une heure.
- Enfourner à four froid, programmer 30°.
- Au bout de 15mn augmenter la température à 60°pendant 15mn.
- Augmenter la température à 120° pendant 15mn puis à 160° jusqu’à la fin de la cuisson, env. 30mn.
- Vérifier la cuisson avec une brochette. Elle doit ressortir sèche.
- Laisser tiédir avant de démouler.
Merci chère Liliane pour cette recette qui m'intrigue également en grande fan de pain d'épices. On peut te faire confiance, il doit être bien comme il faut ! Je te souhaite un très joyeux Noël, ainsi qu'à ton entourage. Avec toute mon amitié.
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