jeudi 16 janvier 2025

Munstiflette

 


Tartiflette ou munstiflette ? 


Une munstiflette, c'est tout simplement une tartiflette faite avec du fromage de Munster. C'est vraiment un régal, et, quoi qu'on en dise ou pense, non, le Munster ne pue pas ! 

Mais il n'y a pas que du Munster dans une munstiflette. Il y a des oignons et des lardons, mais également des pommes de terre.






Munstiflette

  • Ingrédients pour 4/5 personnes :
  • 1kg de pommes de terre
  • 2 petits fromages de Munster (avec ou sans cumin)  
  • 2càs de crème épaisse 
  • 1 verre de vin blanc d’Alsace  
  • 2 oignons 
  • 100gr d’allumettes de lardons 
  • 1 càs d’huile d’olive 
  • Poivre et sel
  • Préparation :
  • Faire cuire les pommes de terre avec la peau env.20mn. 
  • Les éplucher et réserver.
  • Couper un petit fromage en morceaux et le mixer avec la crème épaisse et le vin blanc.
  • Ne pas saler, mais poivrer légèrement (sans mixeur : faire fondre le fromage et la crème dans le vin blanc à feu doux et bien fouetter pour obtenir une crème).
  • Dans une poêle, chauffer l’huile, y faire revenir les oignons émincés et les lardons. 
  • Ajouter les pommes de terre coupées en tranches. 
  • Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger.
  • Verser la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin, verser le mélange crème-fromage-vin blanc.
  • Couvrir avec le restant de pommes de terre.
  • Couper le deuxième petit Munster en tranches et les répartir sur les pommes de terre.
  • Enfourner à 210° pendant 20/25mn. 
  • Servir avec une salade.





1 commentaire:

  1. Mille fois meilleur, je ne suis pas fan de tartiflette.

    RépondreSupprimer