Tartiflette ou munstiflette ?
Une munstiflette, c'est tout simplement une tartiflette faite avec du fromage de Munster. C'est vraiment un régal, et, quoi qu'on en dise ou pense, non, le Munster ne pue pas !
Mais il n'y a pas que du Munster dans une munstiflette. Il y a des oignons et des lardons, mais également des pommes de terre.
Munstiflette
- Ingrédients pour 4/5 personnes :
- 1kg de pommes de terre
- 2 petits fromages de Munster (avec ou sans cumin)
- 2càs de crème épaisse
- 1 verre de vin blanc d’Alsace
- 2 oignons
- 100gr d’allumettes de lardons
- 1 càs d’huile d’olive
- Poivre et sel
- Préparation :
- Faire cuire les pommes de terre avec la peau env.20mn.
- Les éplucher et réserver.
- Couper un petit fromage en morceaux et le mixer avec la crème épaisse et le vin blanc.
- Ne pas saler, mais poivrer légèrement (sans mixeur : faire fondre le fromage et la crème dans le vin blanc à feu doux et bien fouetter pour obtenir une crème).
- Dans une poêle, chauffer l’huile, y faire revenir les oignons émincés et les lardons.
- Ajouter les pommes de terre coupées en tranches.
- Saler légèrement et poivrer. Bien mélanger.
- Verser la moitié des pommes de terre dans un plat à gratin, verser le mélange crème-fromage-vin blanc.
- Couvrir avec le restant de pommes de terre.
- Couper le deuxième petit Munster en tranches et les répartir sur les pommes de terre.
- Enfourner à 210° pendant 20/25mn.
- Servir avec une salade.
Mille fois meilleur, je ne suis pas fan de tartiflette.
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