samedi 11 janvier 2025

Poule au riz à ma façon



Un plat de saison idéal par ces temps froids. On n'a qu'une hâte, c'est de se mettre à table !




 

Poule au riz à ma façon


  • Ingrédients pour 4 personnes :
  • 1 poule env. 1.5kg
  • 50cl d'eau
  • 50cl litre de vin blanc d’Alsace (edelzwicker)
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle 
  • 1 feuille de laurier 
  • 4 carottes 
  • 2 poireaux 
  • 250gr de champignons de Paris 
  • Sel et poivre 
  • 250gr de riz rond 

  • Préparation :
  • Verser le vin et l'eau dans un faitout, ajouter l’oignon et la feuille de laurier, saler et poivrer. 
  • Porter à ébullition et mettre la poule. 
  • Faire cuire env. 2h.**
  • Eplucher les carottes, laver les poireaux et les ajouter dans le faitout. 
  • Continuer la cuisson pendant 30mn env.
  • Prélever quelques louches de bouillon et les verser dans une casserole. 
  • Ajouter les champignons nettoyés et coupés en 4 et le riz. 
  • Faire cuire env. 30mn. 
  • Ajouter éventuellement du bouillon.
  • Retirer les carottes et les poireaux, les couper en morceaux et les ajouter dans la casserole avec le riz. Mélanger délicatement. 
  • Découper la poule et la présenter avec le riz. 
  • Je n'ai pas fait de sauce, j'accompagne les viandes cuites au bouillon avec du raifort et de la moutarde. 
  •  **si vous utilisez un autocuiseur, diviser le temps de cuisson par deux.




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