Ce petit gâteau porte le nom d'une jeune cuisinière de Commercy, Madeleine Paulmier, qui réalisa ces gâteaux, moulés dans une coquille Saint-Jacques, pour le duc Stanislas Leszzynski qui leur donna le nom de Madeleine (de Commercy).
L'écrivain Marcel Proust fait intervenir la madeleine dans une scène de son oeuvre "A la recherche du temps perdu". Le gâteau, trempé dans une tasse de thé, lui a fait ressentir pendant quelques instants une scène de son enfance. La madeleine de Proust est devenue une métaphore souvent évoquée pour citer un souvenir. (source Wikipédia)
Je boude un peu cette pâtisserie, car "mes madeleines" ont rarement la petite bosse. Mais qu'importe ! Celles que je vous présente sont délicieuses.
J'ai remplacé le sucre par de la vergeoise blonde qui donne un petit goût de caramel à ces petites madeleines.
La vergeoise est un sucre brun ou blond de betterave à consistance moelleuse provenant d'un sirop de raffinerie. La vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d'un premier essorage du sucre. Il est important de noter qu'en Belgique la vergeoise prend le nom de cassonade, alors qu'en France la cassonade est un sucre de canne. On utilise beaucoup la vergeoise pour sucrer les crêpes et les gaufres. C'est également l'ingrédient principal des speculoos. (source Chef Simon)
Madeleines à la vergeoise blonde
- Ingrédients pour une vingtaine de madeleines :
- 100grs de beurre demi-sel
- 100grs de vergeoise blonde
- 3 oeufs
- 160grs de farine
- 1 càc de levure chimique
- Préparation auThermomix ou à adapter selon votre robot :
- Faire fondre le beurre au micro onde et laisser refroidir.
- Mettre la vergeoise et les oeufs dans le bol. Programmer 1mn / vit.4
- Ajouter la farine et la levure. Programmer 1mn / vit.3
- Ajouter le beurre fondu refroidi. Programmer 1mn / vit.3
- Verser la pâte dans un saladier et mettre au froid min. 1 heure (voire toute une nuit)
- Préchauffer le four à 200°.
- Disposer des petites portions dans le moule alvéolé bien beurré.
- Enfourner et baisser la température à 180° et faire cuire 15mn env.
- Mettre le reste de la préparation au frais et renouveler l'opération pour une deuxième fournée.
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