dimanche 2 mars 2025

Schankala, schenkele ou cuisses de dames ...

 


 Ces petits beignets sont incontournables sur les tables alsaciennes au moment de Carnaval ! 

Ces beignets de carnaval dits Schenkele, Schankala (cuissettes) ou aussi nommées Màdàmeschankel (cuisse de dames) ont la forme de cuissettes plus ou moins dodues car modelées selon votre humeur ! 

(source Simone Morgenthaler) 




Schankala ou cuisses de dames (petits beignets de carnaval)

cette recette ne comporte pas de levure 


  • Ingrédients :
  • 4 œufs
  • 200gr de sucre
  • 50gr de beurre
  • 400gr de farine
  • 125gr d’amandes moulues
  •  1 pincée de sel
  •  2 càs de kirsch
  • Huile pour friture - Mélange sucre/cannelle ou sucre glace

  • Préparation :
  • Battre les œufs et le sucre pour obtenir une mousse.
  • Ajouter le beurre, la farine, les amandes, le sel et le kirsch.
  • Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Laisser repose min. 2 heures. (ou faire la veille)
  • Prendre une petite quantité de pâte à l’aide d’une cuillère à café, les rouler dans les mains farinées pour former de petites boudins. (je les ai directement mis dans la friture à l’aide de deux cuillères à café)
  • Faire dorer dans un bain de friture bien chaud. Les déposer sur du papier absorbant.
  • Puis les rouler dans le sucre/cannelle ou sucre glace.






1 commentaire:

  1. Eveline Mercier02 mars, 2025

    Ils font envie ces petits beignets ! Merci de me mettre l’eau à la bouche 😉

    RépondreSupprimer