jeudi 19 décembre 2024

Marmelade d'oranges

 


Avez-vous déjà fait de la marmelade d'oranges ? 

Je pensais que c'était assez compliqué à faire, mais pas du tout. Il faut juste prévoir un peu de temps car elle se fait en 3 étapes.  

Cette marmelade est une pure merveille. Des lamelles d'oranges fondantes, une gelée parfumée, rien à voir avec une marmelade du commerce.

Elle est délicieuse au petit déjeuner comme au goûter, ou en pâtisserie comme pour réaliser ce délicieux pain d'épices -clic-








Marmelade d’oranges


  • Ingrédients :
  • 1kg d’oranges (bio ou non traitées) 
  • 1 kg de sucre
  • 1 litre d’eau 

  • Préparation :
  • Jour 1 :
  • Laver et couper les oranges en lamelles le plus finement possible.
  • On utilise l’orange entièrement : la peau, la chair, la pulpe, ainsi que les pépins qu’on met dans une mousseline.
  • On récupère également le jus.
  • Mettre le tout dans un récipient (peau, chair, pulpe, jus et les pépins dans la mousseline)  et couvrir d’eau.
  • Laisser macérer pendant une journée.

  • Jour 2 :
  • Verser tout le contenu du récipient dans une marmite. Porter à ébullition et laisser cuire doucement pendant 1h30. Laisser refroidir dans la marmite jusqu’au lendemain.

  • Jour 3 :
  • Retirer la mousseline avec les pépins en pressant bien pour récupérer le maximum de pectine.
  • Ajouter le sucre et porter à ébullition, puis réduire le feu et faire cuire en remuant régulièrement la confiture pendant 30mn.
  • A ce stade, faire quelques pulsions avec un mixer plongeant. 
  • Vérifier la cuisson en mettant une cuillère de marmelade sur une assiette froide. Si la marmelade est cuite elle doit se figer.
  • Remplir les pots avec la marmelade bouillante, nettoyer les bords, couvrir et fermer. Retourner les pots et laisser refroidir





1 commentaire:

  1. Whaou, la texture est parfaite, la marmelade bien brillante, j'adore !

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